• НАС ЖДУТ
    ГОРОДА,
    В КОТОРЫХ
    МЫ НЕ БЫЛИ

Коломна - музей калача

Музей «Калачная» в Коломне – одно из уникальных мест. Он объединил в себе магазин, музей, кафе, а также познавательное культурное пространство. Здесь можно воочию увидеть и услышать все об искусстве выпечки по старинным рецептам и, конечно, попробовать на вкус свежевыпеченный румяный калач и ряд других булочных изделий.

История

Калачный промысел уходит корнями в далекий 16 век. Традиция выпекания русского калача упомянута еще в «Домострое». Процесс приготовления калачей во все времена требовал особого мастерства, издавна в гильдию калачников простые булочники не допускались. Поначалу калачи выпекали лишь из пшеничной муки. Ее просеивали с помощью мелкого сита, что придавало изделиям особую пышность. Со временем в муку стали домешивать и другие ее разновидности.

Что касается формы калача, она также была различной:

  • круглый с дыркой;
  • «гирька» с ручкой.

Считается, что знаменитая фраза «дойти до ручки» тесно связана с этими изделиями, потому что в пищу тогда употреблялось только калачный «животик», а ручку ели только бедняки, которые не могли себе позволить ее выбросить. Ручка делалась для того, чтобы обеспечить удобное хранение хлеба: нанизать изделия на палку или нить и подвесить в кладовке, чтобы мыши не смогли пробраться к калачам.

Коломенский музей возродил забытую традицию приготовления этой необычной выпечки.

Что посмотреть

Новый «дом калачей» является «сестрой» рядом стоящего Коломенского Музея пастилы, в нем не менее увлекательно и душевно можно провести время. Наши экскурсоводы знают и любят свою работу, потому смогут открыть для слушателей множество интереснейших фактов о калачной.

Также для посетителей проводятся семейные праздники, развлекательные и познавательные программы и даже мастер-классы, касающиеся процесса приготовления традиционных и современных калачей. Неподалеку также располагается Коломенский кремль.

Само здание располагается в стенах каменного особняка, построенного в середине 19 века, а сегодня – отреставрированного современными архитекторами. Прямо здесь в специальных печах выпекаются ароматные, румяные, аппетитные калачи. Топят эти печи исключительно березовыми дровами, как и было раньше заведено. Дрова используются без коры, это делает калачи белоснежными.

Экскурсоводы коломенского дома выпечки посвятят гостей во все тонкости, которым полон процесс: расскажут особенностях хмелевой закваски, о выдержке теста от замеса до разделки на специальном ледяном столе (требуется для предотвращения испарения углекислого газа в тесте, именно это придает небывалую пышность готовому изделию).

Самая ответственная часть приходится на завершительный этап экскурсии: практика, а именно – процесс поедания горячего калачика. Музейный экскурсовод и другие работники расскажут о традициях употребления этой выпечки в пищу. Гости отведают легендарный хлеб с ароматным чаем и кусочком нежнейшего сливочного масла.

Калачный дом – интереснейшая и необычная некоммерческая организация в городе Коломна, она несет в себе познавательную цель, образцово показывая и возрождая важную часть русской истории. Место открыто для посещения каждый день, рабочее время – с 10:00 до 18:00.

Посетители никогда не уходят из здания с пустыми руками: обязательно купите настоящих коломенских калачей домой, чтобы угостить родных, друзей и соседей!