• НАС ЖДУТ
    ГОРОДА,
    В КОТОРЫХ
    МЫ НЕ БЫЛИ

Коломна - музей пастилы

Пастила – одно из самых древних лакомств на Руси. Первые письменные свидетельства о ней относятся к эпохе Ивана Грозного! И она не теряет своей популярности до сих пор. Даже диетологи, кстати, ничего против пастилы не имеют.

В начале 21 века открылся коломенский Музей пастилы!

В это можно не поверить. Пастила и музей, да еще в таком городе, как Коломна? Однако это так. И он сам по себе относительно молодой – в 2019 году он отметит всего лишь 10 лет.

Что касается темы, которой посвящена музейная выставка, то в ней нет ничего удивительного, если учесть, насколько знаменитой была в свое время посадская коломенская пастила. Рецепт, по которому ее готовили, несколько отличался от привычного нам. Ее делали из яблочного пюре с добавлением меда, ягод и орехов. Коломенский гастрономический изыск был излюбленным лакомством всех слоев общества и даже экспортировался в Европу наряду с такими привычными европейцу русскими товарами, как меха или янтарь. Говорят, к ней была неравнодушна сама Екатерина Великая!

После революции фабрика в Коломне была закрыта. Но время шло, а людям по-прежнему хотелось сладкого. Так и в Коломне возродилось производство этого лакомства. Но теперь ее не только готовят и с удовольствием едят, но и посвятили ей целую экспозицию музея! Что может быть лучше не только для познавательного, но и приятного досуга?

Но теперь о самом музее.

Музей «Коломенская пастила. У Николы на Посадях» располагается во флигеле дома купцов Сурановых и, кажется, все еще помнит посадскую жизнь провинциального городка и его жителей. Лажечников, Новиков, Гиляров не раз бывали здесь, приклоняли колено в соседнем Никольском храме. В доме напротив жил Борис Пильняк, где он написал рассказ «Коломенская пастила». И, кстати, он был не одинок в стремлении воспеть это лакомство.

Об этом и о многом другом вам непременно расскажут в самом музее.