Фо-Бо и Дядюшка Хо

Дядюшка Хо - 1.jpg

Доброго времени суток!

Сегодня хочу рассказать про сетевой ресторан вьетнамской кухни в Москве «Дядюшка Хо».

В гастрономическую жизнь мегаполиса азиатская кухня вошла давно и заняла уверенные позиции. Невероятно большой и повсеместный спрос на японские роллы постепенно остывает и набирают популярность блюда других стран. Сегодня во многих ресторанах смешанной кухни предлагают вьетнамские супы, хрустящие немы или мягкие булочки Бань-Бао. В ресторанных двориках тоже открывается вьетнамский фаст фуд. Чтобы насладиться супом Фо-Бо, чья история насчитывает около 150 лет, отправляюсь в ресторан «Дядюшка Хо».

Историки полагают, что суп Фо-Бо появился в конце XIX века в городке Надминь. По одной из версий именно французы научили вьетнамцев готовить говяжий бульон. До этого времени во Вьетнаме практически не ели говядину и не умели ее готовить.

Фо-Бо является символом вьетнамской кухни и достоянием культуры. Сегодня на улицах Ханоя часто можно встретить Фо-Бо на завтрак. Считается, что он достаточно питательный, чтобы придать сил на весь день. Основу составляет уникальный бульон. Его варят обязательно из свежих костей, иначе вкус сильно меняется. Приготовление занимает порядка 8 часов и начинается еще с вечера. В круглую печь помещают горячие угли, и их тепла хватает для поддержания нужной температуры при длительной варке. В конце добавляют пряности и травы.

Лапшу готовят рано утром из паровых блинчиков. Повар разливает рисовое тесто на шелковую ткань, натянутую над пароваркой. Затем нарезает готовый блинчик на полоски лапши и перед подачей обдает кипятков.

Сырую говядину нарезают тонкими ломтиками, заливают горячим бульоном и она доходит уже в тарелке. Дополнительно добавляют вареное мясо с костей. В конце посыпают свежей мелко нарезанной кинзой, луком и мятой.

На юг Вьетнама суп привозят переселенцы из северных округов в середине ХХ века. В Хошимине (быв. Сайгон) рецепт немного доработали, добавив пряные травы. А в подачу на стол ­­добавили пророщенные ростки сои.

Долгое время Фо-Бо готовили только на основе говядины. Сегодня существует вариант на основе курицы – Фо-Га. Этот вариант появился естественным путем, т.к. курица более доступный продукт и всегда есть на рынке.

20210209_151628---2.jpg

«Дядюшка Хо» - сетевой ресторан. Ближайший ко мне – на Большой Семеновской улице. Ресторан имеет 2 уютных по-вьетнамски зала. Большой разделен на две части проходом. Заказываю у стойки Фо-Бо, Бань-Бао, креветки «Том ям», морепродукты с рисовой лапшой и фруктовый коктейль «Манго-Бум». Готовые блюда забираю на этой же стойке.

Дядюшка Хо - 3.jpg

Фо-Бо. Бульон такой и должен быть – наваристый, насыщенный. Вкус близок к тому, что я пробовала во Вьетнаме. Суп густой – много лапши и говядины. Сервировка северная: с кусочком лимона и без пророщенной сои. 290 / 350 руб.

Дядюшка Хо - 4.jpg

Бань-Бао с говядиной и курицей. Классическая вкусная рисовая булочка с мясом, половинкой вареного яйца и фунчозой. Фарш хорошего качества, без лишнего жира. Булочка слегка суховата, но это делает ее только привлекательнее!  150 руб.

Дядюшка Хо - 2.jpg

Манго-бум. Густой шейк из жёлтого манго (без сахара) моментально переносит на другой край света на берег моря. Очень вкусно! 350 руб.

Дядюшка Хо - 5.jpg

Креветки «Том ям».
Крупные креветки в остро-сладком соусе. Во вкусе чувствуется кляр. Подают с белым рисом и салатом из свёклы и моркови, приправленным уксусом. Рис украшен семенами кунжута. Блюдо очень вкусное, слегка острое и очень сытное! Любители креветок наверняка полюбят этот рецепт. Но есть и минус. В тарелке попался кусочек пластика от упаковки. 490 руб.

Дядюшка Хо - 6.jpg

Если меню вам не походит, то можете заказать сборное блюдо по своему вкусу. Я взяла морепродукты с лапшой, зеленым луком, морковкой и сладким перцем. Кальмары и морепродукты мягкие и приятные, приготовлено как следует. Получился вкусный вариант лапши на воке с соевым соусом! 429 руб.

Подводя итоги, могу сказать, что «Дядюшка Хо» мне понравился, несмотря на минусы. Кухня вкусная, есть адаптация по остроте – вы не будете ощущать себя огнедышащим драконом после обеда или ужина. Обязательно приду сюда еще раз.

А пока… Пока! До следующего гастрономического путешествия.

Аглая Перчик о вкусе жизни.

 

Адрес: ул. Большая Семеновская, д. 27, к. 1
Ежедневно с 11 до 23.
https://cafe.uncle-ho.ru/

Кафе «Сластена» Кафе «Сластена»
Полезности 1
Кафе «Сок» Кафе «Сок»
Полезности 3